fbpx
Centre Ahimsa
Centre de soins et de formation ayurvédique
09 74 97 28 72
Le veganisme en ayurveda

Le sucre, notre meilleur ennemi

Depuis quelques années le sucre fait débat, nous le trouvons partout, ajouté dans de nombreux plats il peut être dangereux lorsqu’il est consommé en grande quantité.

Le sucre raffiné pillent nos réserves en minéraux et surtout nous rend très dépendants, une dépendance tant au niveau physique qu’au niveau psychique, une addiction dont il est difficile d’échapper tant le sucre est présent dans nos vies, même la où on ne s’y attend pas…

Le sucre est une substance qui, extraite de plantes (Canne à sucre ou betterave) est appelée alors saccharose. C’est la première catégorie de sucre, les sucres simples.

On retrouve des différentes variétés de ce sucre : le sucre blanc contenant presque 100% de saccharose ; le sucre roux qui conserve des vitamines et des minéraux dans la mélasse ; du sucre glace, sucre cristallisé ; du sucre blond contenant, lui, moins de mélasse ou encore la cassonade, un sucre roux issu de la canne à sucre.

En catégorie 2, on retrouve les sucres complexes (les amidons) que l’on trouve dans le pain et les céréales et en catégorie 3, les fibres alimentaires.

Le danger concerne particulièrement la consommation du sucre de catégorie 1, à savoir les sucres simples.

Une drogue dure ? 

En l’espace d’un siècle la consommation de sucre à été multiplié par 30.

En France, notre consommation de sucre raffiné d’origine industrielle était de :

  • 1 kilos par an par habitant en 1950.
  • 31 kilos par an et par habitant en 2010.

Aux États-Unis, un américain consommait jusqu’à :

  • 2 kilos en moyenne de sucre par an en 1900.
  • De nos jours, les américains en consomme plus de 60 kilos en moyenne.

Ce qui justifie en grande partie la montée du surpoids et de l’obésité dans ce pays. 65% des américains sont en surpoids de nos jours. On suit à la trace avec maintenant 46% des français qui sont en surpoids dont 6 millions sont obèses.

Le sucre raffiné d’origine industrielle est devenue une drogue pour les habitants des pays occidentaux. Il a même été prouvé que le sucre était une drogue aussi violente que la cocaïne.

Les chercheurs rappellent aussi que « le sucre, tout comme la cocaïne et l’opium, est extrait de plantes puis raffiné en cristaux », un procédé qui augmenterait « significativement ses propriétés addictives ».

Sinistre analogie !

Quel sont les véritables dangers du sucre blanc ?

1-Un problème de santé mental

Selon une récente étude publiée dans « Scientific Reports » il en ressort que ‘’les hommes consommant plus de 67 grammes de sucres par jour avaient 23% de risque en plus de développer des troubles mentaux après 5 ans par rapport aux hommes présentant une consommation quotidienne de sucres plus faible (moins de 39.5 grammes par jour). Les résultats demeurent après prise en compte de nombreux biais éventuels comme des critères sociaux démographiques, d’autres facteurs diététiques et la présence d’autres problèmes de santé.’’

Les chercheurs donnent comme conclusion qu’une consommation excessive de sucre amènerait à des troubles mentaux ayants pour effet principal l’hyper anxiété, la violence, et les tendances suicidaires. La diminution de cette consommation artificielle due en majeure partie à la nourriture industrielle améliorerait l’état psychologique général de façon spectaculaire.

2- Le pancréas : premier organe touché

Le pancréas est la plus active des glandes de notre appareil digestif. Il a la faculté d’injecter les sucs nécessaires à la digestion des aliments. Lorsqu’il perçoit la saveur du sucre raffiné, il est saturé et comme parasité. Les perturbations causées par le sucre sont responsables de nombreuses pathologies

Le sucre augmente la résistance à l’insuline, favorise le diabète, le surpoids et les maladies cardiovasculaires. Son rôle dans l’obésité des pays industrialisés semble très important.

3- Le cercle : Hypoglycémie/Hyperglycémie

Dans ce cycle morbide, la dangereuse montée du sucre dans le sang (danger pour les artères, les reins …) déclenche un mécanisme de protection afin de baisser ce taux élevé rapidement. La chute qui s’en suit provoque une sensation de faiblesse et en conséquence un sentiment d’incapacité inconscient à faire face à un quelconque danger.Ceci pousse à vite faire remonter l’énergie dans l’organisme. Donc à vite remanger des aliments très sucrés. Et hop c’est reparti…

Bon et mauvais sucre ? 

Il est important de distinguer le bon du mauvais sucre parce qu’on ne peut pas considérer le sucre comme étant un élément à bannir. Le sucre naturel tel que la nature nous l’offre est essentiel pour l’organisme et nous ne pouvons pas nous en passer. Pour rappel 95% de nos besoins nutritifs sont avant tout du glucose.

Le sucre reste avant tout notre énergie, un peu comme le carburant que l’on met dans le moteur de la voiture pour la faire avancer.

Si nos réserves de sucres sont à sec alors notre corps aura du mal à fonctionner tant pour bouger physiquement mais aussi pour raisonner intellectuellement et bien d’autres choses.

Alors… Quelles sont les solutions ? 

Il n’y a qu’une seule solution simple : limiter sa consommation de produits sucrés, même s’ils sont naturels. L’utilisation des édulcorants est une vraie-fausse solution : d’une part les industriels les mélangent avec des sucres comme la maltodextrine pour en diminuer le coût (ce qui fait perdre beaucoup d’intérêt au produit) et d’autre part, à dose élevée certains d’entre eux pourraient présenter des dangers pour la santé.

Le corps humain est conçu pour consommer des sucres complexes tels qu’on les trouve dans la plupart des aliments végétaux tels que la nature nous l’offre, c’est à dire à l’état brut. Les fruits, les légumes, les graines germées et les algues en autre contiennent toutes les substances nutritives dont nous avons besoin et apporte les quantités nécessaires de sucre à notre bon fonctionnement et ceci dans un bon équilibre.

Une première solution bonne à essayer est de remplacer les sucreries industrielles par le fruit de son choix. Le fruit est l’aliment le plus physiologiquement adapté à l’organisme humain s’il est de saison et bien mûr surtout.Tous les fruits et les légumes crus contiennent des sucres naturels que l’on appelle fructose. Le fructose est facilement transformé en glucose par le corps.

Le miel est également un sucre de haute valeur nutritive.Son action sur le corps est complètement différente de cette du sucre. Tandis que ce dernier est bien connu pour faire prendre du poids, le miel selon l’Ayurvéda favorise l’élimination  de la graisse tout en étant un aliment à haute valeur nutritive. Il existe par ailleurs bien d’autres sources de sucres acceptables tels que le Jaggery et surtout le Kitull, suc de palmier poussant en Inde du Sud ayant les mêmes propriétés que le miel et valable pour les Vegans.

Voir le documentaire « Sugarland » de Damon Gamea

Laisser un commentaire

Votre adresse e-mail ne sera pas publiée. Les champs obligatoires sont indiqués avec *

Open chat
Bonjour,
Pouvons-nous vous aider ?