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Centre Ahimsa
Centre de soins et de formation ayurvédique
Le veganisme en ayurveda

ASSIETTE AYURVEDIQUE

Voici une belle assiette ayurvédique pour bien accompagner votre été.

Vous pouvez l’accompagner d’une bonne salade verte, assaisonnée d’une tarka, mélange de graines et d’épices, dont vous trouverez la recette dans le sarrasin façon niçoise.

BON APPETIT !!

Ci-dessous un menu dérouleur, cliquez sur les titres pour afficher les recette…

Sarrasin façon niçoise

Ingrédients

  • 200g de sarrasin
  • 1 échalote
  • 100g de haricots plats
  • 2 c.s de persil haché
  • 1 c.c de gingembre râpé
  • 1 c.s de graines de tournesol
  • Epices : ajwain, asafoetida, cumin
  • Huile d’olive
  • Sel marin, poivre noir moulu

Préparation

  • Cuisson du sarrasin :
    • Mesurez le volume du sarrasin ;
    • Faites bouillir l’équivalent d’une fois et demi ce volume en eau ;
    • Ajoutez 1 c.c de sel et le sarrasin préalablement lavé ;
    • Remuez et laissez bouillir 5 minutes à feu moyen ;
    • Laissez gonfler 20 minutes.
  • Équeutez, lavez et cuisez les haricots plats à la vapeur pendant 15 minutes ;
  • Préparez deux c.s de persil frais bien finement haché ;
  • Pelez et râpez le gingembre.
Preparation vegan au Sarrasin
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Herbe fraiche - persil aromatique
La tarka

Préparation

  • Mettez dans une petite casserole l’huile d’olive sur feu moyen ;
  • Ajoutez une grosse pincée d’asafoetida et ¼ de c.c de chaque épice ;
  • Ajoutez les graines de tournesol et cuire sur feu moyen, laissez dorer le tout en surveillant (remuez) ;
  • Epluchez et hachez finement l’échalote ;

Mélangez les haricots plats, l’échalote, une c.s de persil et le gingembre avec le sarrasin ;

Ajoutez la tarka de tournesol sur le mélange et finalement, disposez le persil par-dessus.

Le sarrasin ou blé noir est une pseudo céréale comme le quinoa ou l’amarante. Il se consomme comme une céréale dans la composition d’un repas.

Carottes au citron

Ingrédients

  • 300g de carottes
  • 1 citron
  • 1 cc de graines de fenouil
  • 1 pouce de gingembre frais
  • Huile d’olive ou de moutarde
  • Un peu de persil frais
  • Sel et poivre

Préparation

  • Lavez et pelez les carottes ;
  • Coupez-les en diamant ;
  • Faites revenir dans l’huile les graines de fenouil et le gingembre finement haché ;
  • Ajoutez les carottes et laissez cuire 20min en remuant un peu ;
  • Ajoutez le sel, le citron et le persil.
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Raïta aux concombres

Ingrédients

  • 250g de yaourt
  • 1 concombre
  • 1 poignée de graines de courges (+ ou – 70g)
  • 2 gousses d’ail (facultatif)
  • 1 pouce de gingembre
  • Epices : asa foetida, cumin, ajwain
  • 1 cs bien pleine de ghee
  • Sel marin et poivre noir moulu

Préparation

  • Mélangez dans un bol de yaourt, sel et poivre ;
  • Râpez le cocombre et ajoutez le au yaourt ;
  • Pelez et hachez le gingembre et l’ail ;
  • Mettez dans une petite casserole le ghee sur feu moyen ;
  • Ajoutez une grosse pincée d’asa foetida et ¼ de cc de chaque épice ;
  • Ajoutez les graines de courge entières sur feu moyen, laissez dorer le tout en surveillant (remuez) ;
  • Ajoutez le mélange sur le yaourt, couvrez et laissez reposer quelques minutes avant de servir.
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Chutney à la pomme

Ingrédients

  • 1 pomme
  • 1 citron
  • 1 botte de coriandre fraîche
  • 1 piment oiseau
  • 1 cc de sel marin
  • 1 pouce de gingembre frais

Préparation

  • Écrasez au mortier le petit piment « langue d’oiseau » ;
  • Ajoutez une cuillère à café de gros sel et écrasez ;
  • Ajoutez le gingembre en morceaux et écrasez ;
  • Lavez la coriandre fraîche et séparez les feuilles des tiges ;
  • Ajoutez les feuilles dans le mortier et écrasez ;
  • Pelez la pomme, débitez en petits morceaux, ajoutez au mortier et écrasez ;
  • Ajoutez le jus du citron et mélangez le tout.
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Chapatis

Ingrédients

  • 2 tasses de farine complète
  • ¾ de tasse d’eau
  • Huile
  • 1 cc de sel

Préparation

  • Mélangez dans une cuve la farine et l’eau, ajoutez le sel ;
  • Pétrissez jusqu’à obtenir une pâte bien homogène ;
  • Faite des trous avec les doigts, humidifiez la pâte, couvrez et laissez reposer 2 h ;
  • Pétrissez à nouveau le pâton, divisez et faite des boules de la taille d’une prune ;
  • Étalez les boules en fines galettes sur une planche huilée ;
  • Dans une poêle bien chaude, faite revenir les galettes 2min de chaque côté de sorte qu’elles soient souples et blanches ;
  • Retournez les galettes, laissez dorer.

Les chapatis accompagnent à merveille les plats de légumes et la raïta.

Ils sont recommandés au petit déjeuner et sont fortifiants.

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Ingrédients

  • 1 racine de gingembre
  • 4 à 6 citrons
  • Sucre de canne complet
  • Jus d’ananas (facultatif)

Préparation

  • Pelez et coupez la racine de gingembre en petits morceaux.
  • Mettez dans une casserole avec 2 litres d’eau et portez à ébullition.
  • Laissez frémir 5min.
  • Passez au mixer et filtrez la préparation.
  • Ajoutez le jus des citrons et le sucre de canne selon le goût.
  • Vous pouvez varier en ajoutant du jus d’ananas.
  • Laissez refroidir.

Le conseil d’Éléonore : servez dans de jolis verres décorés d’une belle rondelle de citron, c’est parfait pour remplacer avantageusement les cocktails à base d’alcool.

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