Centre Ahimsa
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Le veganisme en ayurveda

ASSIETTE AYURVEDIQUE

Voici une belle assiette ayurvédique pour bien accompagner votre été

« L’Ayurvéda dans mon assiette » : Vous pouvez l’accompagner d’une bonne salade verte, assaisonnée d’une tarka, mélange de graines et d’épices, dont vous trouverez la recette dans le sarrasin façon niçoise.

BON APPETIT !!

Ci-dessous un menu dérouleur, cliquez sur les titres pour afficher les recette…

Sarrasin façon niçoise

Ingrédients

  • 200g de sarrasin
  • 1 échalote
  • 100g de haricots plats
  • 2 c.s de persil haché
  • 1 c.c de gingembre râpé
  • 1 c.s de graines de tournesol
  • Epices : ajwain, asafoetida, cumin
  • Huile d’olive
  • Sel marin, poivre noir moulu

Préparation

  • Cuisson du sarrasin :
    • Mesurez le volume du sarrasin ;
    • Faites bouillir l’équivalent d’une fois et demi ce volume en eau ;
    • Ajoutez 1 c.c de sel et le sarrasin préalablement lavé ;
    • Remuez et laissez bouillir 5 minutes à feu moyen ;
    • Laissez gonfler 20 minutes.
  • Équeutez, lavez et cuisez les haricots plats à la vapeur pendant 15 minutes ;
  • Préparez deux c.s de persil frais bien finement haché ;
  • Pelez et râpez le gingembre.
Preparation vegan au Sarrasin
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Herbe fraiche - persil aromatique
La tarka

Préparation

  • Mettez dans une petite casserole l’huile d’olive sur feu moyen ;
  • Ajoutez une grosse pincée d’asafoetida et ¼ de c.c de chaque épice ;
  • Ajoutez les graines de tournesol et cuire sur feu moyen, laissez dorer le tout en surveillant (remuez) ;
  • Epluchez et hachez finement l’échalote ;

Mélangez les haricots plats, l’échalote, une c.s de persil et le gingembre avec le sarrasin ;

Ajoutez la tarka de tournesol sur le mélange et finalement, disposez le persil par-dessus.

Le sarrasin ou blé noir est une pseudo céréale comme le quinoa ou l’amarante. Il se consomme comme une céréale dans la composition d’un repas.

Carottes au citron

Ingrédients

  • 300g de carottes
  • 1 citron
  • 1 cc de graines de fenouil
  • 1 pouce de gingembre frais
  • Huile d’olive ou de moutarde
  • Un peu de persil frais
  • Sel et poivre

Préparation

  • Lavez et pelez les carottes ;
  • Coupez-les en diamant ;
  • Faites revenir dans l’huile les graines de fenouil et le gingembre finement haché ;
  • Ajoutez les carottes et laissez cuire 20min en remuant un peu ;
  • Ajoutez le sel, le citron et le persil.
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Raïta aux concombres

Ingrédients

  • 250g de yaourt
  • 1 concombre
  • 1 poignée de graines de courges (+ ou – 70g)
  • 2 gousses d’ail (facultatif)
  • 1 pouce de gingembre
  • Epices : asa foetida, cumin, ajwain
  • 1 cs bien pleine de ghee
  • Sel marin et poivre noir moulu

Préparation

  • Mélangez dans un bol de yaourt, sel et poivre ;
  • Râpez le cocombre et ajoutez le au yaourt ;
  • Pelez et hachez le gingembre et l’ail ;
  • Mettez dans une petite casserole le ghee sur feu moyen ;
  • Ajoutez une grosse pincée d’asa foetida et ¼ de cc de chaque épice ;
  • Ajoutez les graines de courge entières sur feu moyen, laissez dorer le tout en surveillant (remuez) ;
  • Ajoutez le mélange sur le yaourt, couvrez et laissez reposer quelques minutes avant de servir.
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Chutney à la pomme

Ingrédients

  • 1 pomme
  • 1 citron
  • 1 botte de coriandre fraîche
  • 1 piment oiseau
  • 1 cc de sel marin
  • 1 pouce de gingembre frais

Préparation

  • Écrasez au mortier le petit piment « langue d’oiseau » ;
  • Ajoutez une cuillère à café de gros sel et écrasez ;
  • Ajoutez le gingembre en morceaux et écrasez ;
  • Lavez la coriandre fraîche et séparez les feuilles des tiges ;
  • Ajoutez les feuilles dans le mortier et écrasez ;
  • Pelez la pomme, débitez en petits morceaux, ajoutez au mortier et écrasez ;
  • Ajoutez le jus du citron et mélangez le tout.
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Chapatis

Ingrédients

  • 2 tasses de farine complète
  • ¾ de tasse d’eau
  • Huile
  • 1 cc de sel

Préparation

  • Mélangez dans une cuve la farine et l’eau, ajoutez le sel ;
  • Pétrissez jusqu’à obtenir une pâte bien homogène ;
  • Faite des trous avec les doigts, humidifiez la pâte, couvrez et laissez reposer 2 h ;
  • Pétrissez à nouveau le pâton, divisez et faite des boules de la taille d’une prune ;
  • Étalez les boules en fines galettes sur une planche huilée ;
  • Dans une poêle bien chaude, faite revenir les galettes 2min de chaque côté de sorte qu’elles soient souples et blanches ;
  • Retournez les galettes, laissez dorer.

Les chapatis accompagnent à merveille les plats de légumes et la raïta.

Ils sont recommandés au petit déjeuner et sont fortifiants.

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Ingrédients

  • 1 racine de gingembre
  • 4 à 6 citrons
  • Sucre de canne complet
  • Jus d’ananas (facultatif)

Préparation

  • Pelez et coupez la racine de gingembre en petits morceaux.
  • Mettez dans une casserole avec 2 litres d’eau et portez à ébullition.
  • Laissez frémir 5min.
  • Passez au mixer et filtrez la préparation.
  • Ajoutez le jus des citrons et le sucre de canne selon le goût.
  • Vous pouvez varier en ajoutant du jus d’ananas.
  • Laissez refroidir.

Le conseil d’Éléonore : servez dans de jolis verres décorés d’une belle rondelle de citron, c’est parfait pour remplacer avantageusement les cocktails à base d’alcool.

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Finalement : L’Ayurvéda dans son assiette… C’est simple et bon !

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