Centre Ahimsa
Centre de soins et de formation ayurvédique
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Le veganisme en ayurveda

Les bases de la cuisine ayurvédique – Atelier

La cuisine ayurvédique est avant tout saine, savoureuse et facile à réaliser. Elle s’adapte à tous les contextes et apporte dans les foyers une authentique joie de vivre.

Elle se base sur des principes simples et de bon sens

  • avant tout manger des aliments FRAIS et sains (donc pas industriels et si possible bio), fraîchement préparés (donc pas réchauffés de la veille)
  • manger en fonction de notre vikruti (état d’équilibre de nos doshas)
    s’adapter à notre contexte : moment de la journée, saison, type d’activité, état de santé, état émotionnel
  • tenir compte de l’effet que les aliments et les épices ont sur nous : réchauffant, refroidissant, asséchants, hydratants
  • tenir compte des combinaisons alimentaires favorables ou défavorable et des combinaisons des épices avec les aliments (samyoga)

Recettes de cuisine ayurvedique

Legumes ayurvediques frais

Herbes ayurvedique fraiche

Manger selon les préceptes de la science ayurvédique est plus qu’une simple façon de préserver sa santé. Il s’agit d’une véritable démarche d’éducation à la conscience du corps. Notre corps est en effet là pour nous indiquer si nous sommes dans le bon ou pas quand à nos choix à tous les niveaux : qu’ils soient d’ordre alimentaire, émotionnel, ou de décisions de tout type. Comme une antenne, il réagit dès que nous nous fourvoyons.

Mais la plupart du temps nous sommes incapables de sentir et d’interpréter de la juste façon ses signaux subtils. Par une rééducation de notre relation à notre nourriture, nous pouvons acquérir un outil remarquable nous permettant de retrouver l’usage de ce corps si merveilleux, et de naviguer plus aisément grâce à lui dans l’océan de notre vie compliquée. Ce précieux compagnon de toujours mérite la plus grande attention de notre part.

Les stages de formations en cuisine sont animés par Eléonore de Croÿ assistée de David Belus. Ils sont organisés en trois modules. Lors de chaque module, quatre points de théorie sont abordés et quatre repas sont préparés composés chacun de six recettes. Donc, lors d’un stage, au total 24 recettes différentes sont préparées.

Epices indiennes

Module 1 : Initiation

  • Points de théorie : Les 3 Doshas ou 3 humeurs – Les 3 Gunas ou 3 qualités fondamentales – Agni ou le feu digestif, ama ou les déchets dans le corps, ojas ou l’elixir de vie – La Samyoga ou alchimie des combinaisons entre aliments et épices.
  • Recettes : Céréales, légumes, soupes, raïtas, chutneys, desserts, boissons, petits pains indiens (puris, chapattis), tisanes aux épices, fleures et herbes.

Menus et sujets de théorie

Repas 1
Repas 2
  • Théorie des Mahabhutas et des Doshas
  • Tisane purifiante et tonifiante
  • Riz basmati
  • Courgettes et tomates à la coriandre
  • Raïta de concombre aux pistaches
  • Chutney frais à la menthe et au gingembre
  • Puris
  • Théorie des Gunas
  • Soupe aux lentilles corail
  • Pommes de terre à l’oseille
  • Choux chinois aux champignons
  • Chutney à la mangue
  • Pesto cilantro
  • Chapatis

 

Marmite ayurvedique

Repas vegetarien et sain

Dessert vegan

Chapati bio et naturel

Repas 3
Repas 4
  • Théorie de Agni, Ama et Ojas
  • Riz au coco
  • Tofu aux tomates et échalotes
  • Bananes plantain grillées
  • Salade d’avocat, orange et banane
  • Chutney frais à la coriandre et au gingembre
  • Ghee
  • Théorie de la Samyoga (alchimie des épices)
  • Kitchery
  • Fenouil aux figues
  • Soupe Khadi aux épinards
  • Seitan aux courgettes et à la crème
  • Chutney au pamplemousse et à la menthe
  • Crème de banane au confit de rose Gulkand

 

Chapati - pain plat ayurvedique

repas vegetarien a base de riz basmati

Pesto basilic vegan

Raita ayurvedique

Eléonore se donne comme mission d’amener les participants au stage à acquérir toutes les bases théoriques de l’Ayurveda nécessaires dans la cuisine, de leur permettre de pratiquer les quelques techniques nécessaires pour la réalisation des plats, et enfin de les amener à pouvoir progressivement improviser et adapter les menus proposés lors des cours en fonction de leurs goûts et de leurs besoins personnels.

Les stages de cuisine donnés dans notre centre sont basés sur l’enseignement de Harish Johari qui nous a été transmis par son élève John Marchand (Yoga-Ayurveda Belgique).

  • Public : Formation ouverte à tous, particuliers et professionnels
  • Avantages de la formation : Travail en petit groupe de max 12 personnes, enseignants expérimentés
  • Horaires : de 9h à 12h30, pause repas, reprise de 14h30 à 18h
  • Tarif : particuliers 260€, entreprise 360€
  • Enseignants : Eléonore de Croy
  • Supervision pédagogique et certification : Vaidya Prathima Nagesh

Un certificat de participation vous sera délivré si votre enseignant considère que vous avez intégré les acquis nécessaires. Si vous suivez toutes les formations vous pourrez obtenir un diplôme qui vous permettra de pratiquer la méthode traditionnelle ayurvédique selon l’enseignement du centre Ahimsa.

Pour les autres modules de nos formations, découvrez les en cliquant ICI ou allez sur la page formation de notre site.

Herbes et epices indiennes

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