L’ayurvéda préconise de tenir compte des saisons dans l’hygiène de vie et dans le choix des aliments. Il est recommandé de toujours prendre avant le petit déjeuner une tasse d’eau chaude.
[su_row][su_column size="1/2" center="no" class=""]
Épices recommandées : gingembre, cannelle, cardamone, curcuma, poivre, cumin
[/su_column] [su_column size="1/2" center="no" class=""]
[/su_column][/su_row]
[su_row][su_column size="1/3" center="no" class=""]
[/su_column] [su_column size="1/3" center="no" class=""]
[/su_column][su_column size="1/3" center="no" class=""]
[/su_column][/su_row]
Épices recommandées : curcuma, coriandre, persil, cardamone, fenouil, noix de coco râpée, vanille, rose, cannelle
[su_row][su_column size="1/3" center="no" class=""]
[/su_column] [su_column size="1/3" center="no" class=""]
[/su_column][su_column size="1/3" center="no" class=""]
[/su_column][/su_row]
Épices recommandées : poivre noir, curcuma, Asa-Foetida, cumin, paprika, gingembre, safran
[su_row][su_column size="1/3" center="no" class=""]
[/su_column] [su_column size="1/3" center="no" class=""]
[/su_column][su_column size="1/3" center="no" class=""]
[/su_column][/su_row]
Mixer les noix de cajou, les cerneaux de noix, les graines de lin, les fruits secs, et ajouter les autres ingrédients dans l’ordre de la recette. Étaler la préparation sur une plaque avec un papier sulfurisé, puis la mettre au réfrigérateur. Quand la préparation a durci, vous pouvez découper des barres et les consommer de suite ou bien pendant l’exercice.
Mixer les noix de cajou. Séparément, mixer les raisins secs, puis rajouter les autres ingrédients. Rajouter les noix de cajou et mixer le tout. Étaler la préparation sur une plaque. Les barres énergétiques peuvent se consommer crues ou bien cuites, à vous de choisir. Vous pouvez aussi les faire en forme de biscuits.
[su_row][su_column size="1/2" center="no" class=""]
Délayer la farine de riz dans le lait végétal, faire chauffer en remuant constamment, dès que cela épaissit, ajouter la purée d‘amandes pour qu’elle fonde dans la crème, ajouter ensuite le sucre de canne ou sirop d’agave. Vous pouvez évidemment y ajouter des fruits secs en fonction de vos goûts.
[/su_column] [su_column size="1/2" center="no" class=""][/su_column][/su_row]
Mélanger toutes les céréales avec les amandes effilées que vous aurez fait dorer à sec quelques secondes à la poêle. Ensuite faites revenir aussi la noix de coco en remuant avec une spatule en bois mais attention à ne pas les faire griller. Mélanger le tout. Ce mélange se déguste avec des laits végétaux : amande, riz vanillé. Vous pouvez le préparer à l‘avance et le stocker dans un bocal en verre. Pour les enfants, vous pouvez prendre des céréales soufflées et ajouter des pépites de chocolat.
[su_row][su_column size="1/2" center="no" class=""]
Faire tremper la nuit, les baies de goji, les amandes et les pignons. Le lendemain, égoutter, rincer, retirer la peau des amandes et mixer le tout dans un blender. Y ajouter les dattes dénoyautées et le jus du citron avant de mixer.
[/su_column] [su_column size="1/2" center="no" class=""]
[/su_column][/su_row]
Coupez les fruits en morceaux, puis mettre tous les ingrédients dans une casserole. Cuire à feux doux (10m) tous en mélangeant. Rajouter les épices selon le goût. Retirer du feu et finir avec une bonne cuillère de miel (quand le mélange à refroidi).
A déguster chaud accompagné d’une bonne infusion ayurvédique.