25 Rue de Paris, 91370 Verrières-le-Buisson, France
15 juillet 2017

Idées de délicieux petits-déjeuners Ayurvédiques !

PETITS DÉJEUNERS EN AYURVÉDA

L’ayurvéda préconise de tenir compte des saisons dans l’hygiène de vie et dans le choix des aliments. Il est recommandé de toujours prendre avant le petit déjeuner une tasse d’eau chaude.

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PÉRIODE VATA de fin octobre à début février

Épices recommandées : gingembre, cannelle, cardamone, curcuma, poivre, cumin

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Boire de l eau chaude le matin

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  • Thé, tisane
  • Porridge avec lait de riz
  • Porridge avec lait d’amande
  • Porridge avec lait de châtaigne
  • Porridge avec lait d’avoine
  • Pommes revenues dans le ghee avec les différents porridges, avec des raisins secs et du miel, sirop d’agave, sirop d’érable
  • Tranches de pain complet avec ghee
  • Tranches de pain complet avec du miel
  • Crème de riz ou d’avoine avec de l’eau ou du lait végétal, avec du gingembre, cannelle, cardamone, curcuma. Utiliser des fruits secs pour accompagner les porridges, il faut les tremper dans de l’eau la veille, pour une meilleure digestion et une bonne énergie
  • Pancakes sans œufs (farine, ghee, eau, lait végétale, pommes ou poires râpées, épices)

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Repas Vata

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Periode Vata

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Saison Vata

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Petit déjeuner salé

  • Soupe miso avec ou sans soja, riz, millet, orge, épices
  • Soupe de légumes

PÉRIODE PITTA de fin juin à début octobre

Épices recommandées : curcuma, coriandre, persil, cardamone, fenouil, noix de coco râpée, vanille, rose, cannelle

  • Thé, tisane
  • Préparer des smoothies sans lait, avec de l’eau des fruits et du lait végétal, du miel, sirop d’agave, sirop d’érable. Exemple : banane, avocat, crème d’amande, eau chaude, miel
  • Fruits frais de saison en salade ou entiers, avec du miel, fruits secs
  • Cornflakes, riz soufflés sans sucres ajoutés avec lait végétal, fruits ou bien fruits secs
  • Compotes de fruits
  • Pain complet avec du ghee, doré dans la poêle
  • Pancakes sans œufs (farine, ghee, eau, lait végétal, pommes ou poires râpées, épices)
  • Jus de fruits frais

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Repas ideal pour Pitta Dosha

[/su_column] [su_column size="1/3" center="no" class=""]Jus de fruits pour Pitta

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Saison Pitta

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PÉRIODE KAPHA de fin février à début juin

Épices recommandées : poivre noir, curcuma, Asa-Foetida, cumin, paprika, gingembre, safran

  • Muesli aux fruits, gingembre râpé
  • Lait végétal
  • Pain complet avec du ghee, doré dans la poêle
  • Pain complet avec du miel
  • Crème d’avoine, d’orge ou de riz (crème de riz au safran)
  • Chaï tea sans thé noir

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Melange epcices Kapha

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Repas ideal pour le Dosha Kapha

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Saison Kapha

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Recettes

Barres énergétiques aux fruits secs

  • ½ tasse de noix de cajou
  • ½ tasse de noix
  • 2 tasses de graines de lin
  • 1 tasse de dattes ou d’abricots
  • 1 cuillère de gingembre râpé
  • 1 tasse de camomille séchée
  • Le jus d’1 demi citron + les zestes
  • 2 cuillères à café de vanille

Mixer les noix de cajou, les cerneaux de noix, les graines de lin, les fruits secs, et ajouter les autres ingrédients dans l’ordre de la recette. Étaler la préparation sur une plaque avec un papier sulfurisé, puis la mettre au réfrigérateur. Quand la préparation a durci, vous pouvez découper des barres et les consommer de suite ou bien pendant l’exercice.

Barres énergétiques au gingembre

  • 2 tasses d’avoines ou de riz soufflés
  • 1 tasse de noix de cajou
  • ¼ de tasse de miel ou deux pincées de stévia
  • 2 cuillères à café de cannelle
  • 1 cuillère à café de gingembre fraîchement râpé
  • 1 tasse de raisin préalablement trempé dans l’eau

Mixer les noix de cajou. Séparément, mixer les raisins secs, puis rajouter les autres ingrédients. Rajouter les noix de cajou et mixer le tout. Étaler la préparation sur une plaque. Les barres énergétiques peuvent se consommer crues ou bien cuites, à vous de choisir. Vous pouvez aussi les faire en forme de biscuits.

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Crème de riz à la frangipane

  • 4 cuillères à soupe de farine de riz complet
  • 2 verres de lait végétal
  • 1 cuillère à soupe de purée d’amandes
  • Un peu de sucre de canne ou sirop d'agave

Délayer la farine de riz dans le lait végétal, faire chauffer en remuant constamment, dès que cela épaissit, ajouter la purée d‘amandes pour qu’elle fonde dans la crème, ajouter ensuite le sucre de canne ou sirop d’agave. Vous pouvez évidemment y ajouter des fruits secs en fonction de vos goûts.

[/su_column] [su_column size="1/2" center="no" class=""]recette preparation muesli maison[/su_column][/su_row]

Muesli maison

  • Flocons de céréales sans gluten : sarrasin, riz complet, quinoa et amarante (existe au miel), 1 tasse de noix de coco
  • 1 tasse d’amandes effilées
  • 1 tasse de fruits rouges séchés : goji, myrtille, cerise, canneberge…

Mélanger toutes les céréales avec les amandes effilées que vous aurez fait dorer à sec quelques secondes à la poêle. Ensuite faites revenir aussi la noix de coco en remuant avec une spatule en bois mais attention à ne pas les faire griller. Mélanger le tout. Ce mélange se déguste avec des laits végétaux : amande, riz vanillé. Vous pouvez le préparer à l‘avance et le stocker dans un bocal en verre. Pour les enfants, vous pouvez prendre des céréales soufflées et ajouter des pépites de chocolat.

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Crème aux baies de goji

  • 1 bol d’amandes
  • 2 cuillères à soupe de pignons
  • 2 cuillères à soupe de baies de goji (ou de canneberges ou raisins secs)
  • 2/3 dattes et jus de citron.

Faire tremper la nuit, les baies de goji, les amandes et les pignons. Le lendemain, égoutter, rincer, retirer la peau des amandes et mixer le tout dans un blender. Y ajouter les dattes dénoyautées et le jus du citron avant de mixer.

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Fruits secs et ayurveda

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Porridge

  • Flocons de céréales (avoine, sarrasin, épeautre, châtaigne,…)
  • Lait végétal (soja, riz, épeautre, amande, avoine,…)
  • 1 fruit de saison (pomme, poire, pêche, banane, myrtilles…)
  • Des fruits secs (trempés dans un verre d’eau la veille)
  • Du gingembre frais râpé
  • Des épices (curcuma, cannelle, clou de girofle, épices à spéculos,…)

Coupez les fruits en morceaux, puis mettre tous les ingrédients dans une casserole. Cuire à feux doux (10m) tous en mélangeant. Rajouter les épices selon le goût. Retirer du feu et finir avec une bonne cuillère de miel (quand le mélange à refroidi).

A déguster chaud accompagné d’une bonne infusion ayurvédique.

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