La samyoga

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Samyoga – संयोग – en sanskrit – signifie conjonction, union, engagement, combinaison, alliance, synthèse, …
C’est une alliance, une paix entre “deux rois” dans un objectif commun.
Qu’est ce que cela signifie? Ce sont deux réalités différentes, deux être, deux principes, deux tendances… qui se mettent d’accord, s’accordent pour réaliser une harmonie.

L’identité de chaque partie est abandonnée, disparait pour permettre à une réalité supérieure de naitre.
Peut-on croire qu’on puisse y arriver non seulement, avec les épices, mais aussi, grâce à leur contribution dans notre conscience, dans les autres domaines de la vie, avec ce à quoi on s’affronte habituellement?

 

En cuisine, la Samyoga est l’art de combiner les aliments et les épices, leur union divine. Il en résulte une merveilleuse harmonie des saveurs, une digestion parfaite avec pour conséquence une meilleure assimilation des nutriments et une élimination optimale des toxines.

Elle développe l’intelligence du corps. Le goût est un des sens de cette intelligence.  Il permet de reconnaitre ce qui est bon pour soi sans avoir besoin de faire appel à une autorité extérieur toujours imparfaite.  Bien sur, il faut développer ce sens par une véritable éducation chez les enfants et par soi même en tant qu’adulte.