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Ayurveda et sante

Allergies au pollen : y faire face avec l’Ayurvéda ?

Allergie pollen de saison et ayurveda

Nez qui coule, gorge qui gratte, éternuements à répétition : les allergies au pollen de graminées sont de retour !

Alors que tous les départements français sont placés en alerte rouge voici quelques conseils et remèdes ayurvédiques qui vous permettront de garder le sourire et de pouvoir profiter pleinement de cette belle saison sans être pertubé.e par les allergies au pollen.

Pendant l’hiver Kapha s’accumule dans notre organisme et se fige dans nos tissus.

Lors du printemps avec le réchauffement des températures il se liquéfie et répand dans les canaux du corps. Nous nous retrouvons donc en déséquilibre Kapha ce qui encombre les voies respiratoires et les muqueuses.

On va alors détoxifier le corps de ces toxines Kapha et assécher le terrain grâce aux plantes et à l’exercice physique.

Remèdes naturels et soins ayurvédiques pour faire face aux allergies de saison

Pratiquer un soin Nasya

Le Nasya est un traitement par instillation d’huile médicalisée par les narines. Il permet traiter les sinus, les maux de tête, les allergies au pollen et certains déséquilibres psychiques par la clarification des pensées. Il est accompagné d’un massage de la tête et du haut du corps. Ce traitement très puissant dégage la tête et les voies respiratoires des mucosités dues à un déséquilibre Kapha.

Ce traitement peut s’effectuer en prévention (à la sortie de l’hiver) ou bien pendant le pic allergique. 

Utiliser de l’huile essentielle d’estragon contre les allergies

L’huile essentielle d’estragon a des effets anti allergiques par antagonisme direct sur les récepteurs à histamine et sérotonine : si l’on ajoute à ces qualités anti allergiques ses propriétés anti-inflammatoires, l’HE d’estragon permet donc de réduire les oedèmes et autres manifestations allergiques tels que le rhume des foins ou l’urticaire.

Manger chaud et de préférence léger

Les aliments doivent être cuits et légèrement épicés afin d’être efficaces contre les allergies de saison. Opter pour des légumes et des fruits frais, des graines de céréales et des soupes de dhal. L’idéal pour cette période de désintoxication est de cuire les aliments à la vapeur et de mettre au dernier moment un filet d’huile d’olive ou un peu de ghee dans son assiette avec du trikatu qu’on appelle le « destructeur d’Ama ». Prendre du bhavanashunti, mélange digestif, avant de manger et quelques gorgées d’eau chaude bouillie et réduite aux trois quarts tout au long de la journée afin d’éliminer ama. Boire 2 à 3 litres d’eau par jour aide au processus de purification du corps.

Réduire ou éliminer les aliments suivants

  • Tomates, ananas
  • Yaourts, fromages à la crème et aliments fermentés
  • Alimentation industrielle, édulcorants artificiels
  • Aliments trop froids, frits et viande rouge.

Les épices sont vos alliés ! 

Vous pouvez privilégier le curcurma qui est connu pour être un puissant anti-allergène, ainsi que le cumin, l’ajwain et la coriandre qui peut vous aider à lutter contre ama.

Recette de churnam anti-allergène

Mélanger six parts de fenouil, six de coriandre, une de poivre noir, une de fenugrec.

Mixer le tout dans un moulin à café, ajouter trois parts de curcuma et une part de gingembre en poudre.

À utiliser pendant ou après la cuisson de vos repas.

 

 

*Cet article ne dispense pas d’un avis médical

 

 

 

Posté le 4 juin 2020

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