Voici une belle assiette ayurvédique pour bien accompagner votre été
"L'Ayurvéda dans mon assiette" : Vous pouvez l'accompagner d'une bonne salade verte, assaisonnée d'une tarka, mélange de graines et d'épices, dont vous trouverez la recette dans le sarrasin façon niçoise.
BON APPETIT !!
Ci-dessous un menu dérouleur, cliquez sur les titres pour afficher les recette...
Sarrasin façon niçoise
Ingrédients
- 200g de sarrasin
- 1 échalote
- 100g de haricots plats
- 2 c.s de persil haché
- 1 c.c de gingembre râpé
- 1 c.s de graines de tournesol
- Epices : ajwain, asafoetida, cumin
- Huile d'olive
- Sel marin, poivre noir moulu
Préparation
- Cuisson du sarrasin :
- Mesurez le volume du sarrasin ;
- Faites bouillir l'équivalent d'une fois et demi ce volume en eau ;
- Ajoutez 1 c.c de sel et le sarrasin préalablement lavé ;
- Remuez et laissez bouillir 5 minutes à feu moyen ;
- Laissez gonfler 20 minutes.
- Équeutez, lavez et cuisez les haricots plats à la vapeur pendant 15 minutes ;
- Préparez deux c.s de persil frais bien finement haché ;
- Pelez et râpez le gingembre.
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[su_spoiler title="La tarka" open="no" style="default" icon="plus" anchor="" class=""]
Préparation
- Mettez dans une petite casserole l'huile d'olive sur feu moyen ;
- Ajoutez une grosse pincée d'asafoetida et ¼ de c.c de chaque épice ;
- Ajoutez les graines de tournesol et cuire sur feu moyen, laissez dorer le tout en surveillant (remuez) ;
- Epluchez et hachez finement l'échalote ;
Mélangez les haricots plats, l'échalote, une c.s de persil et le gingembre avec le sarrasin ;
Ajoutez la tarka de tournesol sur le mélange et finalement, disposez le persil par-dessus.
Le sarrasin ou blé noir est une pseudo céréale comme le quinoa ou l'amarante. Il se consomme comme une céréale dans la composition d'un repas.
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[su_spoiler title="Carottes au citron" open="no" style="default" icon="plus" anchor="" class=""]
Ingrédients
- 300g de carottes
- 1 citron
- 1 cc de graines de fenouil
- 1 pouce de gingembre frais
- Huile d’olive ou de moutarde
- Un peu de persil frais
- Sel et poivre
Préparation
- Lavez et pelez les carottes ;
- Coupez-les en diamant ;
- Faites revenir dans l’huile les graines de fenouil et le gingembre finement haché ;
- Ajoutez les carottes et laissez cuire 20min en remuant un peu ;
- Ajoutez le sel, le citron et le persil.
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[su_spoiler title="Raïta aux concombres" open="no" style="default" icon="plus" anchor="" class=""]
Ingrédients
- 250g de yaourt
- 1 concombre
- 1 poignée de graines de courges (+ ou – 70g)
- 2 gousses d’ail (facultatif)
- 1 pouce de gingembre
- Epices : asa foetida, cumin, ajwain
- 1 cs bien pleine de ghee
- Sel marin et poivre noir moulu
Préparation
- Mélangez dans un bol de yaourt, sel et poivre ;
- Râpez le cocombre et ajoutez le au yaourt ;
- Pelez et hachez le gingembre et l’ail ;
- Mettez dans une petite casserole le ghee sur feu moyen ;
- Ajoutez une grosse pincée d’asa foetida et ¼ de cc de chaque épice ;
- Ajoutez les graines de courge entières sur feu moyen, laissez dorer le tout en surveillant (remuez) ;
- Ajoutez le mélange sur le yaourt, couvrez et laissez reposer quelques minutes avant de servir.
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[su_spoiler title="Chutney à la pomme" open="no" style="default" icon="plus" anchor="" class=""]
Ingrédients
- 1 pomme
- 1 citron
- 1 botte de coriandre fraîche
- 1 piment oiseau
- 1 cc de sel marin
- 1 pouce de gingembre frais
Préparation
- Écrasez au mortier le petit piment "langue d'oiseau" ;
- Ajoutez une cuillère à café de gros sel et écrasez ;
- Ajoutez le gingembre en morceaux et écrasez ;
- Lavez la coriandre fraîche et séparez les feuilles des tiges ;
- Ajoutez les feuilles dans le mortier et écrasez ;
- Pelez la pomme, débitez en petits morceaux, ajoutez au mortier et écrasez ;
- Ajoutez le jus du citron et mélangez le tout.
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[su_spoiler title="Chapatis" open="no" style="default" icon="plus" anchor="" class=""]
Ingrédients
- 2 tasses de farine complète
- ¾ de tasse d’eau
- Huile
- 1 cc de sel
Préparation
- Mélangez dans une cuve la farine et l’eau, ajoutez le sel ;
- Pétrissez jusqu’à obtenir une pâte bien homogène ;
- Faite des trous avec les doigts, humidifiez la pâte, couvrez et laissez reposer 2 h ;
- Pétrissez à nouveau le pâton, divisez et faite des boules de la taille d’une prune ;
- Étalez les boules en fines galettes sur une planche huilée ;
- Dans une poêle bien chaude, faite revenir les galettes 2min de chaque côté de sorte qu’elles soient souples et blanches ;
- Retournez les galettes, laissez dorer.
Les chapatis accompagnent à merveille les plats de légumes et la raïta.
Ils sont recommandés au petit déjeuner et sont fortifiants.
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[su_spoiler title="Ice Ginger Drink (Boisson au gingembre)" open="no" style="default" icon="plus" anchor="" class=""]
Ingrédients
- 1 racine de gingembre
- 4 à 6 citrons
- Sucre de canne complet
- Jus d’ananas (facultatif)
Préparation
- Pelez et coupez la racine de gingembre en petits morceaux.
- Mettez dans une casserole avec 2 litres d’eau et portez à ébullition.
- Laissez frémir 5min.
- Passez au mixer et filtrez la préparation.
- Ajoutez le jus des citrons et le sucre de canne selon le goût.
- Vous pouvez varier en ajoutant du jus d’ananas.
- Laissez refroidir.
Le conseil d’Éléonore : servez dans de jolis verres décorés d’une belle rondelle de citron, c’est parfait pour remplacer avantageusement les cocktails à base d’alcool.
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Finalement : L'Ayurvéda dans son assiette... C'est simple et bon !