fbpx
Centre Ahimsa
Centre de soins et de formation ayurvédique
09 74 97 28 72
Le veganisme en ayurveda

Le samyoga

Melanger les epices et aliments - Samyoga

Samyoga – संयोग – en sanskrit – signifie conjonction, union, engagement, combinaison, alliance, synthèse…

C’est une alliance, une paix entre « deux rois » dans un objectif commun.

Qu’est-ce que cela signifie ? Ce sont deux réalités différentes, deux êtres, deux principes, deux tendances… qui se mettent d’accord, s’accordent pour réaliser une harmonie.

L’identité de chaque partie est abandonnée, disparait pour permettre à une réalité supérieure de naitre.

Peut-on croire qu’on puisse y arriver non seulement, avec les épices, mais aussi, grâce à leur contribution dans notre conscience, dans les autres domaines de la vie, avec ce à quoi on s’affronte habituellement ?

En cuisine, la Samyoga est l’art de combiner les aliments et les épices, leur union divine

Il en résulte une merveilleuse harmonie des saveurs, une digestion parfaite avec pour conséquence une meilleure assimilation des nutriments et une élimination optimale des toxines.

Elle développe l’intelligence du corps. Le goût est un des sens de cette intelligence.

Il permet de reconnaitre ce qui est bon pour soi sans avoir besoin de faire appel à une autorité extérieure toujours imparfaite. Bien sûr, il faut développer ce sens par une véritable éducation chez les enfants et par soi même en tant qu’adulte.

 

 

Laisser un commentaire

Votre adresse e-mail ne sera pas publiée. Les champs obligatoires sont indiqués avec *