Formation de cuisine ayurvédique

Les stages de cuisine donnés dans notre centre sont basés sur l’enseignement de Harish Johari qui nous a été transmis par son élève John Marchand (Yoga-Ayurveda Belgique).

La cuisine ayurvédique est avant tout saine, savoureuse et facile à réaliser. Elle s’adapte à tous les contextes et apporte dans les foyers une authentique joie de vivre.

Dates des prochains ateliers de cuisine:

16 mars 2019 : Démarage du module 1

Nous contacter : contact@ahimsa.fr

Elle se base sur des principes simples et de bon sens :

  • avant tout manger des aliments FRAIS et sains (donc pas industriels et si possible bio), fraîchement préparés (donc pas réchauffés de la veille)
  • manger en fonction de notre vikruti (état d’équilibre de nos doshas)
    s’adapter à notre contexte : moment de la journée, saison, type d’activité, état de santé, état émotionnel
  • tenir compte de l’effet que les aliments et les épices ont sur nous : réchauffant, refroidissant, asséchants, hydratants
  • tenir compte des combinaisons alimentaires favorables ou défavorable et des combinaisons des épices avec les aliments (samyoga)

Manger selon les préceptes de la science ayurvédique est plus qu’une simple façon de préserver sa santé. Il s’agit d’une véritable démarche d’éducation à la conscience du corps. Notre corps est en effet là pour nous indiquer si nous sommes dans le bon ou pas quand à nos choix à tous les niveaux : qu’ils soient d’ordre alimentaire, émotionnel, ou de décisions de tout type. Comme une antenne, il réagit dès que nous nous fourvoyons.

Mais la plupart du temps nous sommes incapables de sentir et d’interpréter de la juste façon ses signaux subtils. Par une rééducation de notre relation à notre nourriture, nous pouvons acquérir un outil remarquable nous permettant de retrouver l’usage de ce corps si merveilleux, et de naviguer plus aisément grâce à lui dans l’océan de notre vie compliquée. Ce précieux compagnon de toujours mérite la plus grande attention de notre part.

Les stages de formations en cuisine sont animés par Eléonore de Croÿ. Ils sont organisés en trois modules. Lors de chaque module, quatre points de théorie sont abordés et quatre repas sont préparés composés chacun de six recettes. Donc, lors d’un stage, au total 24 recettes différentes sont préparées.

Éléonore  se donnE comme mission d’amener les participants au stage à acquérir toutes les bases théoriques de l’Ayurveda nécessaires
dans la cuisine, de leur permettre de pratiquer les quelques techniques utiles pour la réalisation des plats, et enfin de les amener à pouvoir progressivement improviser et adapter les menus proposés lors des cours en fonction de leurs goûts et de leurs besoins personnels.

Nous contacter : contact@ahimsa.fr


Lieux de la formation: 25 rue de Paris, 91370 Verrières-le-Buisson
Nombres de participants: 12 max
Horaires: 9h30-13h30 (1h de théorie, 2h de pratique, puis le déjeuner), 1 samedi par mois
Coût total par module de cuisine: 280€
Coût total de la formation: 840€


CUISINE MODULE 1

Module 1 : Initiation

Points de théorie : Les 3 Doshas ou 3 humeurs – Les 3 Gunas ou 3 qualités fondamentales – Agni ou le feu digestif, ama ou les déchets dans le corps, ojas ou l’elixir de vie – La Samyoga ou alchimie des combinaisons entre aliments et épices.

Recettes : Céréales, légumes, soupes, raïtas, chutneys, desserts, boissons, petits pains indiens (puris, chapattis), tisanes aux épices, fleures et herbes.

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Menus et sujets de théorie

Repas 1
Repas 2
  • Théorie des Mahabhutas et des Doshas
  • Tisane purifiante et tonifiante
  • Riz basmati
  • Courgettes et tomates à la coriandre
  • Raïta de concombre aux pistaches
  • Chutney frais à la menthe et au gingembre
  • Puris
  • Théorie des Gunas
  • Soupe aux lentilles corail
  • Pommes de terre à l’oseille
  • Choux chinois aux champignons
  • Chutney à la mangue
  • Pesto cilantro
  • Chapatis
Repas 3
Repas 4
  • Théorie de Agni, Ama et Ojas
  • Riz au coco
  • Tofu aux tomates et échalotes
  • Bananes plantain grillées
  • Salade d’avocat, orange et banane
  • Chutney frais à la coriandre et au gingembre
  • Ghee
  • Théorie de la Samyoga (alchimie des épices)
  • Kitchery
  • Fenouil aux figues
  • Soupe Khadi aux épinards
  • Seitan aux courgettes et à la crème
  • Chutney au pamplemousse et à la menthe
  • Crème de banane au confit de rose Gulkand

Module 2 : Approfondissement

CUISINE MODULE 2Points de théorie : Les 6 Rasas ou saveurs et leurs effet sur la santé, leur influence sur nos émotions – Le Végétarisme : le comprendre, le pratiquer en gardant un bon équilibre, les sources de protéines – Exemples de menus – Les épices et leurs propriétés.
Recettes : Céréales, légumes, plats uniques, raïtas, croquettes, chutneys cuits et pickles, desserts, boissons, parathas, boissons d’été, lassi.

Menus et sujets de théorie

Repas 1
Repas 2
  • Théorie des Rasas ou 6 saveurs
  • Croquettes de millet
  • Panir au épinards
  • Carottes au citron
  • Raïta de betterave
  • Pikels de dattes
  • Pommes au four aux épices et noix
  • Le Végétarisme
  • Pakoras
  • Riz au raisins
  • Chutney cuit à la mangue
  • Salade de tomate et orange
  • ced Ginger drink
  • Panchamiridam (dessert)

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Repas 3
Repas 4
  • Ritucharia et combinaison de menus
  • Plat unique de quinoa
  • Lassi au basilic
  • Chutney de coco
  • 3 Churnams
  • 3 Iced tea aux herbes
  • Laddus de coco et amandes
  • Les épices et leurs propriétés
  • Sauce tomate au citron vert
  • Parathas aux petits légumes
  • Salade de carottes
  • Sarrazin façon niçoise
  • Sauce verte à la menthe
  • Pal Pasayam au safran

Module 3 : Perfectionnement

CUISINE MODULE 3Points de théorie : La Dynacharia – Les 14 Nadis – Technique de prise de pouls – La philosophie élémentaire
Recettes : Repas de petit déjeuner, en cas, repas rapides, repas de fête, classiques revisités, desserts

Menus et sujets de théorie

Repas 1
Repas 2
  • La Dynacharia ou discipline quotidienne
  • Porridge et crèmes de céréales
  • En cas aux fruits
  • Polenta express
  • Salade aux herbes italiennes
  • Tomates farcies
  • Dates farcies
  • Les 14 Nadis
  • Pakoras
  • Riz au raisins
  • Chutney cuit à la mangue
  • Salade de tomate et orange
  • Iced Ginger drink
  • Panchamiridam (dessert)
Repas 3
Repas 4
  • La technique de la prise de pouls
  • Orge
  • Galettes de légumes et céréales
  • Dalia
  • Masalas
  • Salade d’endives aux noix
  • Lassi à la rose
  • La philosophie élémentaire
  • Épeautre persillé
  • Tarte aux légumes
  • Feuilleté au seitan
  • Crème de brocoli
  • Haricots verts à l’orientale
  • Millefeuille ayurvédique

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