La cuisine ayurvedique

La cuisine ayurvédique est avant tout saine, savoureuse et facile à réaliser.  Elle s’adapte à tous les contextes et apporte dans les foyers une authentique joie de vivre.

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Elle se base sur des principes simples et de bon sens :

  • avant tout manger des aliments FRAIS et sains (donc pas industriels et si possible bio), fraîchement préparés (donc pas réchauffés de la veille)
  • manger en fonction de notre vikruti (état d’équilibre de nos doshas)
    s’adapter à notre contexte : moment de la journée, saison, type d’activité, état de santé, état émotionnel
  • tenir compte de l’effet que les aliments et les épices ont sur nous : réchauffant, refroidissant, asséchants, hydratants
  • tenir compte des combinaisons alimentaires favorables ou défavorable et des combinaisons des épices avec les aliments (samyoga)

Manger selon les préceptes de la science ayurvédique est plus qu’une simple façon de préserver sa santé.
Il s’agit d’une véritable démarche d’éducation à la conscience du corps.  Notre corps est en effet là pour nous indiquer si nous sommes dans le bon ou pas quand à nos  choix à tous les niveaux : qu’ils soient d’ordre alimentaire,  émotionnel, ou de décisions de tout type.  Comme une antenne, il réagit dès que nous nous fourvoyons.  Mais la plupart du temps nous sommes incapables de sentir et d’interpréter de la juste façon ses signaux subtils.  Par une  rééducation de notre relation à notre nourriture, nous pouvons acquérir un outil remarquable nous permettant de retrouver l’usage de ce corps si merveilleux, et de naviguer plus aisément grâce à lui dans l’océan de notre vie compliquée.  Ce précieux compagnon de toujours mérite la plus grande attention de notre part.
A notre époque hyper industrialisée et mécanisée, la cuisine, tant comme art que comme lieu, peut être un bastion de nature et de bon sens, et qui plus est, un véritable havre de paix.